注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

黄昏  

2010-02-06 16:13:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
 
       

 

   逝去的光阴已成流年,那些伫立在生命里的心境沉浸在黄昏里。它是白色、金黄和渐浅的暗蓝,时而镶嵌些泛虹的青色,一种可以恬静,可以沉思的颜色,那是忧伤的颜色。

 

   它每一次跳跃,都奔涌着燃烧的火焰,渲泄着温暖和从容,生生不息,让你回味。正是“乐不在外面而在心,心以为乐,则是境皆乐,心以为苦,则无境不苦”。恍如游离隔世又爱却成了今天,抚摸走过的轨迹,惆怅的记忆也变得活跃起来,在某一段时间忽然又静止,静止如落霞瞬间的成像,打印的如此唯妙。

 

   而那黑的显像,被誉为暮年之色,也意味着抗拒、反叛和对既定规则的哀悼。它不追求自我隐藏,而相反在低调的背后他们又期待被发现。没有什么比一个不发光同时又不反光的背景更能凸显个性的气韵,多么完美的黑色。所有生命慈悲,都清晰地超过自然界的深度,它象征夜晚,赋予了宁静、思考和想象,它可以让想象脱开现实的羁绊,更集中,更奔放,如果一个没有黑暗的世界,光明一词也将隐没,存在就有其合理性。而最独特、最神秘的地方,是黑中那层层泛着金黄,类似于红色和橙色的那种不用加粗就可以唤醒丰硕而含蓄的暖色调,思辨而内敛,宁静和思考的想象被永远的流行所美誉,美叫人哑然失声。是一种以残破不屑一切的精神,所有的拥有和消失,不可预知。

 

   于是忆年日深,如诸多心憧,在黄昏里飞扬,绚丽而沉静。此时不知是晨曦,还是我的锦年?它折射于空灵中雾霭的信息图腾,和着光芒撞击的乐章,如同夕阳里的微笑突然明媚,流向心田,流向我最深的红尘里,独自化作思念。

 

   掠过它的边缘,那是欲火熄灭之后的灰色,柔而不弱,是悲悯,安详,从容之色。因平淡寂寞而美,使充满乡愁的人潸然落泪。在思念,别离,绚烂的暮红挥霍里,闪现一些的淡紫,深红、红褐、黄绿、葡萄紫和灰色。是情感与梦幻的巧妙的结合,跨越了暖色和冷色世界,逆光中是那么孤寂茫然,你可以在这里自由憧憬幻想, 端详岁月里的相遇,牵挂这份浪漫,去追寻生命的轨迹。

 

   这灵动相互变换的色彩,像蓄势很久的火山,等待这么一刻的爆发,即使生死别离,一切都注入即将日落的彼岸。它曾让我背负往事,击中或席卷,无处安放沉重的心,直到用奢华的色彩妆点着生命,使生有了辉煌的希望,然后才安静对自己说,一切才刚刚开始。

 

   我喜欢黄昏的颜色,它有丰盈的成熟的表象,又有生命萌生的力量。或许那渐凉的寒意已搁浅了我沉睡多时的伤感,隐喻了一切孤傲的伪装被染上软软的橙黄,不管是静止的,还是奔走的,都在天色下默不作声,只有我的心,在整个黄昏沉落中躁动,那是一种条状的亮蓝,只为那永远没有目的地的天空,渲染而宁静。

   
   黄昏的云,是绚烂的,如潺潺流动的涟漪淌过城市乡野,淌过人生的皱折,淌过岁月的颠沛,仿佛了然世事之外,载满了世间悲欢,又仿佛是充满了生命这般默想,把夕阳的余晖临摹在黄昏的画卷里。

 

   浅浅的夜色,是黄昏的底色,信念永恒之色,如此抽象风格,道出深奥主题,是那坚定的澈青澈蓝,蓝的如此耀眼,也有一种不真实苍凉。只要找到这夜色存在的理由,便感到亲切而真实,即便是在繁华光明的时候,也是如此。想到它在夜色的浓重中,冲击着世间一切事物,赴在暮色来临的黄昏下用文字起舞,记录绮年流影的过往,找回自己的心灵颜色。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(207)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017