注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

留白  

2014-09-07 13:03:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

留白 - 大漠 - .

 

 

                  留白是美的意境艺术,把简

                  单、安闲的想像的空间渲染

                  的形神俱备。

                                    -                                   ---题记

 

 

    空的留白,空的蛰音,已洇足了水墨画卷,于是,时常在想,时光本身的分量也许就是空的存在,而白,可能是一种斑斓,它们绵密到极致,光滑无缝,没有锋口但十分犀利,有含蓄内敛到底的幻觉。

 

    原来,风是留白的词,轻盈的不可一握,只有足够愚昧和信仰才能镀上金灿灿的光芒,虔诚地降到生命里来的一切。哪怕煎熬,也是一种更为有力的安忍与宽和,是长生词,没有乐章,是天光之下,呼啸而起向内而去的峰峦叠嶂。

 

 

    人生就是一部大字书,疾风劲雨却又个性独立,两者之间断恒又可以相连,书家的留白就如渗出新鲜的汁液,拉成游丝,把幽凉、辛辣 、酸楚,喜泣演化成安静而优雅的折磨,急湍的诗篇,在地里拔节的生长,且不留痕迹。

 

    我们需要这种意境,如马远的《寒江独钓图》,一叶小舟,烟波浩渺却不见一丝水而感到满幅皆水,近代画家大伟的《三驼图》,不见骆驼脚却如四蹄腾飞,或枯墨、或一笔带过,留白起伏跌宕,既矛盾又和谐,两者相映生辉。人的心理何尝不是这样,塞满窒息事物,压力不断增大,难以舒展,所以,给自己的心理留出一定的空白才是智者。

 

    也许,留白是一种念,外行看的是空,内行看的是意, 像天宫的蛟龙磐玉柱,辉煌之极,抵达而不偏离,书法的前一字后一字,巍然成山,飞白就是用天下最清淡的水墨链接,无影无形,如古庙上盘旋的青烟,在挥墨人的眉目里,相逢一笑地散去。

 

     留白又是一种回忆,柳花书巷千里万里,点点书痕堆出幢幢楼阁,松烟袅袅,那些习凉的夜幕、小镇长街,深巷茶馆,一声响亮现出天边月亮。

 

    我喜欢丹青的留白,大字端庄的留白,干净而历练,跃入了整幅歙宣,而我始终在这幅画卷的边缘,每一次罔然起伏,都循着感动来时的方向,作最后一次呐喊,失足在刚毅的词章里。

 

    可是,事实上书者早已默默习惯于长久无声。没有留白,文字失去了它的游刃,有人管他叫叠笔丛生。没有留白,芭蕉荷叶乱枝横塘,使封泥闲印无处安身,我漾不开眉峰下那痕凉彻的碧波,与重墨同行,正如这世间的黑与白,纵与横,不过是眼睛开错的色彩,一页一页,字断意不断,一气呵成,远近温凉,风絮潦生,明知是盛放的虚妄,却要坚持走到最初的清冷与安静。

 

 



 

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017