注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

赵科和黑背  

2016-02-28 06:29:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   黑背 - 大漠 - .


   不知从何时起,扎钢厂大门拴了一条狗。

   说是德国牧羊血统,黑背。至于是纯种还是杂种,保卫科赵科长也说不清。反正这狗弄来之后,就跟随着保卫科赵科长巡查岗哨,形影不离,在赵科前面走,吐着舌头比赵科吓人,凡迎面来的唯恐躲闪不及。后来有人怀疑黑背才是名副其实的“正科长”,因为赵科把它的喜好脾气性格和行政例会领导讲话记在一个笔记本上。这厮本来吃杂食狗粮,经不住赵科的宠爱,机关食堂最拿手的鱼香肉丝,宫爆肉丁加农夫山泉矿泉水,成了赵科和黑背的主打菜,谁让咱都好这口呢,以致这厮渐渐对狗粮不感兴趣,享受专人买回来就餐。

   门卫的人说,黑背也有郁闷的时候,比如那回下属买回的鱼香肉丝,嗅了几下楞是不吃。赵科就纳闷了,是狗病了?还是其它原因。观察许久最后排查到了食堂后厨才恍然大悟,那天,掌厨的大师傅有事,徒弟给炒的。真是灵异家伙,嗅觉连同样菜系的小炒风格,不同厨师不同味道都能分辨出一二,人都为之逊色一筹。

   单位三千多人,早晚出入大门。监控探头无法看到饭兜里,裤兜里隐藏的东西,自从有了黑背情况就不一样了。要说这尤物的灵性,谁在饭兜里偷拿点什么家里能用的小零件都逃不过它的眼睛和嗅觉。但也有走嘴的时候,赵科喜好盯着出入花枝招展下班时尚的女工,这厮也渐渐养成了这毛病,一天瞧准了一个飘逸的红裙子女士,冲上去一口给咬的鲜血直流。

   这事闹到厂部,厂领导臭骂一顿了赵科,挨了名义处分。平息了事件后,狗依然威风凛凛站在大门口。不一样的是多了一条链子,很细,大概拴猫用的,既然犯了错误,也就将就了。

   但有好事者嘴贱,居然说狗比赵科善良,原由是发现赵科自从有了狗,看谁都不顺眼,打下眼皮露条缝看人。和同级的老友擦肩而过最多也就哼的一声。对属下都像欠他的钱一样凝重。相反在狗的眼里看什么都是真实的,它不会说假话或藐视你。 于是我决定试探究竟,好歹赵科以前和我也熟,混饭吃那时勾肩搭背的不在话下。我拍了一巴掌赵科的肩膀,那狗居然呲牙咧嘴白了我两眼,赵科赶紧拉住了链子,那厮依然发出吱一声鼻嘶音。何以鄙视我两眼呢?我确定它有仗势的嫌疑。

   有一伙无业游民,经常趁天黑从围墙豁口钻来钻去,偷些轧废钢材边角料,再卖给收废铁的。可能养黑背的初衷是防贼的,那厮奔跑的速度和凶很的眼睛,足以让贼们胆颤。慢慢的抓了放,放了抓,赵科和偷铁的混熟了,每月给赵科及同僚们“上供”递上银两,就睁一只眼闭一只眼了,万事大吉。要不黑背的吃喝拉撒从哪开销,主人及同僚们的餐饮酒水怎能那般风光。于是以忠诚卫士号称的狗也懒惰了,见怪不怪习以为常,懒得搭理那帮人,只对出入的工人虎视眈眈。
   
   记得莎翁也写过一个人,对着狗说:“你怎么能随便在饭馆里撒尿,为了救你,我只能说是我撒的,你看我被他们打得鼻青脸肿。”大凡狗遇着爱狗的人,宠物都是幸运的,官家养的狗,自然也就金贵了,对流浪狗呲之以鼻,狂犬发威。附上官家脾气的人,也是得意忘形。想在人界混出个狗样来也不容易,有句话怎么说来着,“革命尚未成功,同志还需努力”。自从我养了京巴,终于明白狗的一切就是等主人回来给赏一块肉,打个滚了,抱抱拳什么着。而主人还要去工作,学习,社交,面对形形色色翻着白眼的人打交道。那么小的东西就揣摩主人的意图,专讨人欢喜。对来串门我尊敬的邻居们,也时常狂犬不止,让我很没面子但也暗自得意。

   其实狗没有罪过,都是人作怪。那不,单位换了一茬领导,纪律严明,纠正了厂风,赵科犯了错误。可怜黑背受了牵连,被贬到花圃果园看大院,终身栓上链子。我悄悄看过它,虽清冷些,倒也安静,一对迷茫的眼神也着实可怜。出入大门的员工只有在很静的时候偶尔听到远处一两声犬叫。



  评论这张
 
阅读(227)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017