注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

十字架  

2016-03-14 18:41:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十字架 - 大漠 - .
 
 
写在母亲节



   在陪伴的最后日子,她似乎突然清醒。环视良久,蠕动着嘴唇,喃喃道“孩子,我该走了”,随后安详地闭上了眼睛。

   我打开所有的门窗,合上她枕边的新旧约全书 ,书签随着光线悠然如一片叶子落在床边。书签上有她抄写工整的笔迹“神爱我们,不是因为我们是怎样一个人,而是因为他是怎样的神……”。搽洗时发现多年被癌症折磨的母亲,皮肤上凸出很多肿块居然慢慢消失,神奇的恢复了红润。

   也许,很多现象无法解释,好像一生所有的荣誉、追求,骄傲、和对病痛的恐惧,浮表的变化,在回到基督之前都会消失,那么安静。

    她信基督,受洗礼是近几年前的事。

   苦难的童年,三岁被城里的远方亲戚收为养女。七岁那年,炸沈阳内战。那家人扔下孩子只顾自己逃命,钻进防空洞。她盲目的跟着奔跑人群,在被炸的死人堆里一次一次地爬起来再跑,从一群人最后只剩下几个人再聚集一群人,就这样一直逃亡,最后用一双腿要饭回到了农村的家。

   解放后当过生产队长,在我一岁时毅然跟父亲来到西北内蒙古。大跃进、三面红旗、四清运动、文革,历尽艰辛。养育了我们四个孩子,她一直不明白中国人为什么这么苦。到五十岁时已疾病缠身,后十年和许多人一样,在摆脱生活压力无望的情况下选择了基督,渴望心灵的救赎,最大的变化,通过参加教会的活动改变她的生活态度,开始爱这个世界。

   第二次手术,癌已经扩散致全身,手术被迫中途而止缝合了,主治医师开了些镇痛剂,嘱咐时日不多了,家里要有所准备。

   儿女陪伴,持续数月的煎熬。怕她太痛苦,我备了杜冷丁、注射器、吸氧机,连进食都很困难的她依然坚持不用任何措施,虔诚的背诵,直到声音细微,小到只有她所祈祷的主可以听到,靠着一种信念活着。

   家族中只有我不信教,我上小学文革就开始了,童年在愚昧荒唐和崇拜中度过,在我思想里挥之不去是打砸抢的记忆。关于激情和梦想早已不复存在,但我懂得珍惜生命,敬畏生活,敬畏宗教 。此时,对每天来看望病榻上母亲的长老,教会的兄弟姊妹们,作为母亲的儿子,我当然感激,为他们来祈祷唱诗班营造较好的环境。

   记得一天清晨,母亲醒来对我说,她梦见自己很年轻,穿着碎花长裙,阳光照耀长长的长满鲜花路,裙子是紫色的,鲜花也是紫色的,前面是巨大的基督耶稣十字像,旁边很多人在迎接她。有位长老领着她来到洒满阳光的山坡上,镶嵌一块洁白的汉白玉柱子,石阶。说这是你的住地,众多姊妹也在这住着。醒来觉得奇怪,莫非自己真的要走了?

   我当然不信,只是梦境而已。她没有多少积蓄,和两个妹妹经常捐了一些钱物。通过教会做慈善。病情加重每况愈下,按照她的意思通知了老家她的兄弟姐妹们见一面,因为东北距离太远,我私下说明了情况,果然都从四面八方赶来,“活着时候见一面,比死后奔丧更好”,完成了她的心愿。

   惊奇的是,这种癌症是非正常人难以忍受的疼痛,她除了祷告,以致到不能进食为止,很安静,没有忍痛的表像。

   送别那天,随长老来了百来号人,都不曾认得,他们似乎都像亲人一般。其中二十几个人在焚化现场同时为母亲祈祷,领头的说,一会冒出白烟就是姊妹去往天堂了,高耸的烟囱,果然之前焚化其它人都是黑烟,唯独到她是白烟直上,聚合为云。

   失去母亲那些日子,我一直沉浸在悲伤里,内心被什么拽着一般阵阵隐痛。我知道从此我就是一个没妈的孩子。再也没有母爱的牵挂去面对这个世界,甚是悲凉。

   那几天,我一直忙着墓地的事。

   远郊群山里有一座山连着几个纵切的大坡地,是基督教徒的免费墓地,妹妹联系地区最年长的长老安排位置。选石料刻碑就在附近后窑子村。也巧,在大院的角落露出土埋半截的一块天然汉白玉,有一米八左右,大于摆放的任何一块。雕刻师说已放置几年了一直没有人用。

   很快通知刻好了碑文,我们又一次进山,仲春刚下过一场小雨,湿漉漉的嫩草尖挂着紫黑色地皮菜,星星点点的黄花,成片布满山岗。安葬完毕回头再看那山坡墓地,竟然和她之前的梦境有惊人的相似,雨后阳光整个山地都在虹中隐约,紫雾斑驳,霞光满山,汉白玉墓碑绕着金色,红十字下面,四个大字清晰可见,与主同在!

   说来也怪,清明几乎每次进山我都会迷途,辗转几道山梁才能到达墓地祭奠,也许是因为我对宗教觉得太沉重,像迷途的羔羊,看不到方向。箴言上说,请常常保持你心里的光,因为你不知道,谁会藉着这光走出黑暗。

   我知道,那是每个人的归途,也是新的开始。祭奠无非是一种感恩,是一种寄托,是激励我前行的路不再迷途。

   母亲节,谨以此文纪念,愿她在仁慈的基督天国里永安!


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017