注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 
 
 

日志

 
 

顶花带刺  

2016-05-07 19:05:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶花带刺 - 大漠 - .
 
 

   老乐常乐,看谁都眯缝着小眼睛自带乐,自从鼓捣个蔬菜大棚,再也乐不起来了。

   他从小跟父亲房前屋后种过瓜果蔬菜。转业到国企做木匠又改行钳工。虽然样样都不算精通,却干一手细活,细到拧巴一个螺丝都要琢磨来琢磨去。平时别人骑摩托有个小台阶咯噔一声就能过去了,老乐是下来推过沟槛再骑上,慢慢轰油起步。这回他打着自己的小算盘,跑到近郊承包了一块地,盖了蔬菜大棚,周围沙地种了两亩芦笋。听说这芦笋一年种下十年不用怎么田间管理,只管收成。

   郊区蔬菜大棚波浪一般延伸到林带那边,地下水顺着水渠清凉凉地一直流到脚下,灌溉着他的茄子,辣椒,黄瓜,青绿的油菜和兰草一样的韭菜。

   老乐认为“物各有先天,物性不良,虽易牙烹之亦无味也。”所以在吃菜上也讲究不用更多的辅料,简单的拌巴拌巴就能获得天赋美味,很少入油灼之,图的是在自己的菜园子里收获了一隅零化肥,自然生长着的新鲜初嫩。

   愿望总是好的,为此,老乐白天上班,晚上在大棚里忙乎,把腐熟的鸡鸭猪粪都用手一拢一坑添进土壤,他发誓绝不上化肥农药。农科技术员之前警告过他,不按潜规则出牌会把投入全搭进去。老乐较起真来不信那个邪。因此把河北老家的爹也请回来当顾问。他记得小时候老家的菜地上不起化肥,家禽粪便草木灰青肥便是大田自留地的养料。品种繁多,黄瓜是黄瓜,萝卜是萝卜,拔出来裤腿一蹭撸吧撸吧就能吃。土豆洗洗烀熟了,剥皮放点大酱几段大葱两根筷子一拌就是一个菜。可是现在呢?还没到瓜熟就已经藤细瓜弯,爬满了黑糊糊的密虫,豆角辣椒也被吞噬出虫洞和齿豁。

   这不,星期天一大早就把我叫去,问我咋办?我说先看看人家,不行再打点药。我们走访了村里几家大棚,几经小贿赂终于有人说出实情。他们施肥时陇沟里都先洒些农药,退化的土壤最容易生虫子,根部溃烂,然后株苗每星期都得喷洒乐果, 我见地上放的很多瓶瓶袋袋,有杀毒矾,甲霜灵,锰锌可湿液灌根剂。

再看看人家的黄瓜,带着刺,娇嫩欲滴,绿油油的,根根顶着朵小黄花。拿到市场上还含苞待放,而且放置了几天小黄花都不打蔫,这些原来都是猫腻。釆摘前,点些膨大激素疯长两天,就能大出很多,有人说为了花朵保鲜打避孕药上色。

   一般成熟的黄瓜,花都是蔫巴枯萎的,放不久那花也就自然脱落了。而且黄瓜是先开花后长果实的,果实成熟了,这花怎么才含苞待放呢? 他们说,现在的蔬菜精贵,几天不打药就长虫子,经过技术处理才鲜嫩水灵,这种药实际上是一种雌性激素,提前成熟,使其生长出来的果实鲜亮。长期食用这种抹激素长大的蔬菜可想对人体有多大伤害。曾经有人就切了一块一种带红花黄瓜,泡在水杯里一会就变成绿水,名曰,“刷绿上色黄瓜”。

这老乐凭着倔劲,想了各种办法,还是产量很低,批发蔬菜的贩子都摇摇头绕过。只好每天上班都驮着两筐让工友们品尝,反正回家都得买菜,尽管色相难看,起码没有农药。然而慢慢发现这人还是大多喜欢顶花带刺的,改变大家视觉上的习惯还真行不通。

   老乐终于明白,病虫害从他们的水,空气,花粉,土壤都互相传染。整体性潜规则谁都知道,就是不说而已。一气之下全拔了,改种大葱,后来发现不打药种什么都不行,自此老乐伤心的抿着小酒,再也不过问大棚的事,见着顶花带刺的黄瓜,黑绿色的韭菜,各种彩色变异品种的蔬菜就心悸恶心,成了一桩心病。



  评论这张
 
阅读(197)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017