注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

猫有九条命(本文有点荒诞)  

2016-06-06 10:27:20|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 猫有九条命 - 大漠 - .



 

   我相信,猫有九条命。
 
   在一个风雨交加的夜晚,瘸腿桌子上的“马蹄表”突然失控,铃声大作,表针发疯的旋转后骤停。这块旧表发条已经不知道修理过几次了,就像一个老人的心脏突然停止了跳动。雷声与雷声间隙夹杂着猫叫的声音,很惨烈。大长铺上十几个人都从梦中惊醒,坐起来呆滞地望着窗外。我想起了驴棚的干草料还没抱进来,披上雨衣冲出去,抱些尚未浇湿的干草放到回棚子里。哪知驴棚狭窄暗处,有几只猫守护着一只受伤呲着门牙的猫,而驴好像早已习惯了这群不速之客,嘶的一声安静下来。大雨磅礴,猫们因闪电恐惧而怒目圆睁。被墙根钢夹子夹住的大猫在奋力的挣脱。我慢慢靠近小心搬开老宋下的猎夹子,猫终于拽出了那只腿,立刻逃遁在茫茫的雨幕中。
 
   永丰农场周围聚集很多猫科。每到春秋鼹鼠泛滥,无处不在,趁着月色啃食所有能吃的东西。但只要有鼠的地方必定有猫光顾,它们活动在房顶上,围墙上,仓库里以捕鼠为食,与蛇,猫头鹰欣喜地分享上天赐予的大餐。麦子在土地上秀发飞扬的时候,黑灰色的,花白色的野猫,纷纷从一望无边麦田陇沟里,穿过氤氲着豆荚和吊着南瓜的自留地。忽然,一群麦溜子鸟炸了窝一样飞向天空,有的落在树冠上。此时就知道有野猫走进了猎杀的陷阱。
 
   老宋是上级派给农场的会计,热衷于扑杀小动物,喜欢烹饪湖蛙,菜蛇,野兔特别是猫肉独有情钟。大火烹炖,肉质细腻白嫩,拍几瓣蒜蓉,灌两盅小酒,别提有多惬意。他脸上盘踞一对算盘珠的圆眼睛,几根翘起的胡须意外团结在鼻子嘴的周围,当然非常紧凑。我厌恶他津津乐道的讲述猫肉总总吃法,抱着“红烧虎头”的样子和猫吃老鼠如出一辙,他非常享受捕捉动物时的快感。
 
   捕猫没技术含量,一个铁丝编的长方形笼子带隔层间,弄个逆向闭合开关放个活鸟就等猫自投罗网。老宋踩好点,放好捕具,静观其变。到底猫的智商不如人,可能猫的视力不佳,听见一声鸟叫,就不顾一切钻进去,活动门自动关闭,成了笼中之猫。
 
   我对猫没有恶意,虽行踪诡秘,一弯一弓都感觉像一件流动的艺术品,传递着曼妙、轻盈、流畅、敏锐与神秘。
 
   猫也慵懒,据说平均每天要睡16个小时,而且猫总是擅长找一个最舒服的地方,随时蜷起来打个盹。夏天,猫会找到一个通风的阴凉之地。冬天,猫会找到靠近火墙边或者比较暖和的地方,也常常见到它们懒洋洋地躺在金色阳光的地盘里,随着阳光的移动而挪动身体。
 
   猫也永远不会失眠,它们无限接纳并享受这一嗜睡的天赋,从不妄自菲薄。
 
   房前幽暗树林子是野猫群居的夜总会,胆大的大白天穿过围墙径直光顾我们厨房。它们在某处密谋,头部浑圆,四肢粗壮,与人保持距离,不等你靠近就敏捷地串到树上房顶上,逃遁的无影无踪。强壮的三围是一般家猫无法比拟的。虽然没有确凿的证据说明厨房的肉,咸鱼干都是野猫偷吃的,我观察过我的两条狗所表现为一脸无辜,转嫁对猫产生了憎恨。在老宋勒死那些猫的时候,尽量不去同情怜悯。
 
   那个知识闭塞的年代,猎杀动物成为一种炫耀。出于对人的不悦,我曾经在农场周围趁机挑开老宋的猫夹子。也偷偷解开过吊着猫的绳子,把看上去已经死去没有呼吸和生命迹象的猫隐藏到房后阴凉处,纯属捉弄。意外的是,一只硕大猫竟然很快的失踪了,活不见猫,死不见尸。后来我从一本书中找到了答案。 无论是家猫或野猫,在受伤后都会发出呼噜呼噜的声音,这种由喉头发出的声音可借助声波疗治骨伤及器官损伤, 因此“九命怪猫”的传说并非荒诞。
 
   如此,我倒是时常惦记起那只受伤的猫来了,一次从大队办事回来天就黑了,经过路边乱坟冢的小路,眼看不远处就是农场的房子、灯光还有人影晃动。左一脚,右一脚,前后左右都是矮墙,不知走了多久,接应的同事喊了一嗓子才突然明白过来,一直都在原地打转,传说那叫“鬼打墙”。
 
   那天树林里的猫叫了一晚上。老宋忽然发烧得了怪病,手舞足蹈,精神恍惚,眨着鼠一样的眼神,像看见撕裂猫肉那种血淋淋恐惧,做婴啼哭。单位领导派车把他接了回去看病,就没有再回来。
 
   猫很神奇,我见过野猫,草蛇,狐狸,猫头鹰好像它们互不恶斗,平静地分享。它们懂得以自然法则保持鼠辈的数量。就算哪只猫真的打了“飞机”也不会引起同类的暴戾。
 
   自从老宋回城,撤了猎猫器,那只灰白巨猫大摇大摆的光顾,旁如无人,淡扫蛾眉,高挽云鬓,气度非凡,猫音袅袅,不憎不恶又不肯苟且一笑,在众猫中间显得别样的仙骨道骨。
 
   以我之前常见邻家养的家猫,千娇百态,活得悠然自得。把时间都用来浪费在睡觉上,猫的理念,丝毫不掩饰对待时间上的贵族态度。就算天塌下来,也不会成为工作和忙碌的奴隶。 尽管猫是这样独立冷清,柔软与撒娇是它们的撒手锏。天生的舞蹈家和瑜伽师,喜欢随意而优雅地伸展或弯曲它们的身体。只用一个不经意的伸懒腰,也能让主人心生爱怜。
 
   猫又极其专注,无论睡眠醒着的时候也是如此。贪睡时,雷打不动,睡饱之后,一蝶一球一针一线,空气里飞舞的树叶,都会成为它穷追不舍的对象,以满足它的好奇心。
 
   在以后的很多年,后院的一只流浪猫,撞进了我的视野,那是一只通体黄色,略带豹纹,四肢泛着黄白色的成年猫。东闻西嗅串到一个高台上,后蹲发力起跳,一跃而上,姿势依然是那么高贵敏捷,惊叹“蹿房越脊” 猫科是怎样的神奇,不由得心中一颤,就像一个一直逃亡的凶手,下意识地躲避猫的带有黄圈的眼睛。侧隐之心我是有罪的,并且怀疑小区流浪猫是死去猫的后代。我买了一些狗粮温和地献给猫先生,猫太太以及它们的孩子们,不知道能否得到它们的宽恕。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017