注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

端午说粽子  

2017-04-27 15:21:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午说粽子 - 大漠 - .



 
        北方包棕子,粗放简单些。倒是南方人的做工精细讲究,花样繁多。

        出差到嘉兴第一次品尝到火腿肉粽子,蛋黄粽子,大如掌。那种甜加咸的重口味直接齁住了嗓子,也许是饮食习惯差异,打翻了味蕾的五味瓶。幸好有米酒下肚压住,实不敢恭维。

        而北方习俗,包粽子的食材端午节前几天前就准备好了。这时新苇叶还没有长出来,河滩里腐叶裹着芦笋刚露出尖。去年采的青叶一捆一捆吊在门楣上,从秋天挂到春天,慢慢在阴凉处风干,吸日月精华,已变成豆绿色。风来了吹的沙沙作响, 摇晃着,整夜不停地拍打窗檐。这时一般会下几场油油的春雨,水雾濡潮了叶子,此刻也安静了,空气弥漫出经年的沉香,浸入鼻息, 端午节就要到了。

        这时,母亲早已买来那种圆粒的黏糯米,是北方特有的品种,因为播种收割一年就一茬,生长周期长,粒大饱满,煮熟又软又绵。家里的大号铝锅,搪瓷盆都泡得满满糯米,中间换水大约泡两天一夜的样子。待米用手指一捻如粉,就可以了。粽叶子和马莲绳也是要经过水发,韧性好,形如海带一样透着清绿。稍大的叶子一根,窄一点的两根和并一块。

        包粽子很热闹,所有的盆盆罐罐都搬到院子中央,铁炉子冒起的炊烟东倒西歪,一次次被风压下来,满院子都是燃烧松柏枝和苇碳混合味。大概是对叶子上的牙印觉得好奇,母亲每次都能讲出不同的典故来。有一段还模糊记得,传说秦始皇抓壮丁修筑长城,孟姜女万里寻夫。一天,她走进一片茫茫无边的芦苇地,怕回来迷失方向,就在芦苇叶上咬下一排牙齿印,作为识别的路标。后来就象刻在上面的一样,永不消失,一直留传到今天,那芦苇叶子就是粽叶。

        这时浸泡好的粽叶,拨水闻香。在我的记忆里大些的孩子们也是可以把手伸进盆里缕粽叶子,摆在盆边,只是别把粽叶搞乱了就行。我们这些家庭都是五几年从东北过来的,还保留“素米小粽”的习惯,大概是世界上最好吃的粽子,手握成倒塔形,松紧自如,一边撩水一边包,雪白的糯米躲在粽叶窝里,吮吸着粽叶里的汁到饱和状态。中火烧开,温火慢煮闷至五个小时左右后,提搂叶尖“米胖子”一骨碌滚出来。放些绵白糖,入口即化,香喷喷、软软沉甸甸的。有时也放点葡萄干,炒熟的花生碎,还有蜜枣,这一部分基本都是送人品尝的。

        对于端午那天,孩子们有很多祈盼的事,就是吃开河的鲤鱼,油煎小鲫鱼呱子,鲫鱼两寸为宜,每翻一次刷一层调味料糊,如此反复煎至金黄骨酥肉脆,这边煎那边吃,根本供不上。煮鸡蛋,咸鸭蛋是必不可少的。而大人们会买几支艾蒿插在门缝上,作为辟邪之物。我们上学时也不忘藏几个红皮熟鸡蛋放在书包里,下课互相显摆。

        我包粽子还是小时候和外祖母学的,东北老家门前不远有个湖,说是湖其实是山上下来的雨水不断涌进河道,形成宽宽水域,终年流向南河沿。印象中去采青粽叶,每次都是把我从睡梦中叫醒,事实上天早已大亮了。我跟着外祖母走进小河边茂密的苇丛,然后赤脚涉过一片浅水,外祖母最喜欢南面那丛芦苇里。那里的粽叶宽厚,光照充足,鱼虾聚集,河泥肥沃,水雾其间,晒干的叶子发声响亮,是极佳的选材。

        青粽叶,像是河水的桂冠,它一晃动推开一波一波的水纹,把她穿蓝花衫的影子搅碎在一弯水镜里。那个影子和课本中的采莲歌是极为相似,不过北方秋水凉,水天一色,更适和那句“良辰美景奈何天,赏心悦目谁家院”。

        依我之见,粽子不论东西南北,味道各异,文化相得益彰,各持一方风俗人情,却是它的精髓所在。北方“小脚素粽子”一直是我保留选项,它的软,糯,香,润,醇是无法用语言文字比拟。糯香苇味,溢满齿颊,故乡的味不仅仅是表面的雨露,更多印刻在味蕾深处的记忆。

        小酒一杯,小菜一碟,三俩香粽。只顾得囫囵入腹,于得闲处古筝一曲,也算是好好地饯别端午。若想再品尝,就得等到下一年了。






  评论这张
 
阅读(101)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017